Назад к списку

Способы авторизации в сетях Wi-Fi


Авторизация пользователей в публичных сетях Wi-Fi является необходимым условием их использования. Этот факт зафиксирован российским законодательством и обязывает лиц, предоставляющих публичный доступ при помощи сетей Wi-Fi, производить идентификацию пользователей и сохранять данные о произведенных подключениях в течение полугода. Воспользуетесь ли вы сетью wi-fi в гостинице, кафе или в других общественных местах, авторизация будет являться неотъемлемым условием такого подключения.


Основные способы авторизации в публичных сетях Wi-Fi

Стоит рассмотреть основные способы авторизации пользователей публичных сетях Wi-Fi и оценить сильные и слабые стороны каждого из них.

Идентификация посетителей беспроводной сети с использованием учетных записей подразумевает необходимость ввода имени пользователя и пароля для каждого клиента, желающего воспользоваться публичным доступом в интернет.

Если говорить об авторизации при помощи SMS-сообщений. то данный способ является удобным и безопасным вариантом подтверждения личности подключающегося к публичным сетям. Для того чтобы авторизоваться, клиенту необходимо ввести свой номер мобильного телефона, и, получив в ответ SMS-сообщение, содержащее код доступа, получить возможность выйти в интернет при помощи Wi-Fi подключения. Это достаточно удобно и безопасно, но предполагает некоторые затраты собственника Wi-Fi-сети, связанные с SMS-рассылкой.

Авторизация при помощи ваучеров широко используется для идентификации пользователей в заведениях с большим потоком клиентов (при установке Wi-Fi в отелях, санаториях и так далее). Данная система дает возможность подключать проживающих на территории заведения гостей к Wi-Fi путем получения логина и пароля, которые создаются автоматически при генерации нового ваучера. Он сохраняет в системе информацию о постояльце, включая даты его пребывания в заведении, данные паспорта и номер его комнаты.

Идентификация пользователей с помощью социальных сетей очень удобна с точки зрения 

возможности сбора дополнительных данных о пользователях беспроводной сети Wi-Fi. Система может собирать информацию о днях рождения клиентов, автоматически добавлять авторизовавшихся через социальные сети гостей в группы или сообщества, собирая таким образом новых подписчиков. Также возможно автоматическое перенаправление подключающихся юзеров на страницу с рекламной информацией о заведении.

Авторизация через портал "Госуслуги" становится все популярнее. В первую очередь она привлекает своей простотой: для получения доступа в общественную сеть Wi-Fi достаточно являться зарегистрированным пользователем всероссийского портала Gosuslugi.ru и авторизоваться в данной системе. Еще один бонус использования такой идентификационной системы для владельца публичной сети - возможность сбора подробной информации о своих клиентах, включая данные о производимых ими подключениях и устройствах, при помощи которых производится выход в интернет. Эту информацию можно использовать, к примеру, при планировании маркетинговых мероприятий.

Для верного выбора способа авторизации пользователей в публичной сети Wi-Fi необходимо определиться с дополнительными целями, которые могут оказаться полезны для развития вашего объекта бизнеса. При грамотном подходе публичная Wi-Fi точка может не только порадовать ваших гостей, но и стать в умелых руках надежным маркетинговым инструментом привлечения новых клиентов.