Назад к списку

Как рассчитать дальность действия Wi-Fi точки доступа?


 Развитие современных средств коммуникации обуславливает необходимость наличия сети Интернет почти в каждом жилом или коммерческом помещении. Наиболее практичным решением (с точки зрения одновременного подключения нескольких устройств, их расположения и т.д.) на сегодня, бесспорно, является создание на объекте сети беспроводного доступа Wi-Fi. Данная технология позволяет подключаться устройствам из любого места в зоне её действия. Можно установить сеть Wi-Fi в офисе, на складе, кафе или ресторане, на транспорте и т.д. Однако при этом актуальным вопросом будет правильный расчёт дальности действия её сигнала.
 На этот параметр могут оказывать влияние различные факторы, такие как мощность передатчика, наличие в помещении предметов, создающих помехи (стены, перегородки, электроприборы и т.д.) и другие. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть некоторые особенности, связанные с расчётом дальности действия точки доступа Wi-Fi.

Какие факторы влияют на дальность действия в первую очередь? 

 Каждая точка доступа или Wi-Fi роутер имеет свою дальность действия, обусловленную мощностью передатчика, чувствительностью приемника, коэффициентом усиления антенны и т.д. Эту информацию можно узнать, изучив технические характеристики устройства.
Однако каждый подключаемый к точке доступа (компьютер, смартфон и т.д.) имеет собственную антенну, которую подчас невозможно заменить с целью принятия более сильного сигнала. Поэтому расчёт рекомендуется проводить, исходя из того условия, что принимающее устройство оборудовано стандартной антенной, устанавливаемой на большинство ПК и смартфонов.
 На некоторых сайтах производителей модемов можно найти специальную информацию о том, насколько уменьшается эффективность сигнала с учётом определённых препятствий. Нужно отметить, что снижение интенсивности в 2 раза (или на 3 дБ) равносильно уменьшению расстояния действия сети примерно на корень квадратный из двух. Таким образом квадрат расстояния будет обратно пропорционален интенсивности излучения. К примеру, стекло снижает эффективность сигнала примерно на 3 децибела, деревянная перегородка - на 9, а бетонная стена или пол - от 15 до 20 дБ.
 Итак, для правильного расчёта нужно знать предельную дальность действия, указанную в технических параметрах Wi-Fi роутера, количество препятствий для сигнала и материал, из которого они изготовлены. Возможно положительное влияние и других нюансов (наличие усилителя, модернизированная антенна, используемая в принимающем устройстве, и т.д.).
 Расчёт дальности действия точки доступа Wi-Fi можно произвести, исходя из следующей формулы. Коэффициент, на который нужно разделить значение дистанции (в метрах), равен корню квадратному из коэффициента уменьшения интенсивности (в дБ, зависит от наличия или отсутствия препятствий).

Программное обеспечение при разработке Wi-Fi сетей

 В настоящее время, для эффективного проектирования беспроводных сетей на различных объектах используется специализированное программное обеспечение, которое позволяет построить карты покрытия сети при том или ином расположении точек доступа, внешних объектов (стен, перегородок, дверей), а так же понять и рассчитать взаимное влияние точек доступа друг на друга. Такое ПО позволяет смоделировать изучаемый объект в цифровом виде и рассчитать оптимальное расположение точек доступа на объекте.
Другим видом программного обеспечения являются спектральные анализаторы, которые совместно со специальных детектором, подключенным к компьютеру, анализируют радиодиапазон и могут сказать о силе сигнала находящихся рядом точках доступа от других сетей, соседних офисов и т.д.
 Для эффективной работы Интернета нужно проводить комплексный анализ параметров помещения с учётом всех влияющих на качество сигнала факторов. Для того чтобы организовать Wi-Fi на складе, в офисном или любом другом помещении, можно обратиться к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте.