Назад к списку

Современные виды сетей 4G-LTE


С развитием современного мира требования пользователей к качеству и скорости передачи данных через интернет постоянно растут. На сегодняшний день одной из наиболее перспективных можно назвать технологию Long-Term Evolution (в привычной аббревиатуре - LTE). Даже сам перевод названия стандарта "долгосрочное развитие" подразумевает его нацеленность на непрерывное совершенствование технологий. 


LTE является способом беспроводной передачи данных на высоких скоростях, который часто используют производители мобильных устройств разных видов. Его применение позволяет полноценно использовать интернет - скачивать любые виды файлов, наслаждаться играми, аудио- и видеоконтентом отличного качества. 

 Сегодня без проблем можно подключить интернет в загородный дом, любое коммерческое помещение как для целей развлечения и отдыха, так и для применения в различных бизнес-процессах. 


Категории LTE: в чем разница 

 Обычный пользователь может задаться вопросом: чем отличаются категории 4G-LTE, которыми маркируется соответствующее принимающее оборудование. На сегодняшний день существует более 10 категорий оборудования LTE, существенно различающегося скоростью передачи данных, использованием технологии MIMO, поддержкой 64QAM и другими характеристиками. Мы, как интернет провайдер, в частный дом готовы предложить различные варианты решений - от простых и дешевых до наиболее дорогостоящих и скоростных. 

 В наиболее общей классификации можно разделить стандарты на группы LTE и LTE-Advanced. С английского языка "advanced" переводится как "продвинутый", "более совершенный". Интернет-соединение, относящееся к "продвинутой" категории, отличается большей стабильностью и скоростью, его часто называют "настоящим 4G". 

 В свою очередь в каждой из этих двух групп выделяется несколько категорий, которые кратко обозначаются Cat.1, Cat.2, Cat.3 и так далее. Ранее использованные Category 1-5 относятся к "обычной" группе, а с Category 6 начинается Advanced. Стремясь успеть за современными тенденциями развития интернет-сетей, производители гаджетов нацелены обновить наиболее распространенные на мобильных устройствах Cat.3-4 до Cat.18. Оборудование категорий выше Cat.12 является переходным этапом к сетям пятого поколения 5G. 


Принципиальные различия категорий оборудования 4G-LTE 

 Различие первое - скорость передачи данных при загрузке и выгрузке (Up-Link/Down-Link). Пиковая скорость по категориям составляет при Down-Link:категория 1 - 10 Мб/с ;категория 2 - 50 Мб/с ;категория 3 - 100 Мб/с ;категория 4 - 150 Мб/с ;категории 5, 6, 7 - 300 Мб/с ;категория 8 -3000 Мб/с ;категории 9 и 10 - 450 Мб/с .При Up-Link пиковые скорости составляют (Мб/с):категория 1 - 5;категория 2 - 25 Мб/с ;категории 3 и 4 - 50 Мб/с ;категория 5 - 75 Мб/с ;категория 6 - 50 Мб/с ;категория 7 - 100 Мб/с ;категория 8 - 1500 Мб/с ;категория 9 - 50 Мб/с ;категория 10 - 100 Мб/с . В реальности, конечно, показатели будут немного ниже. 

Помимо скорости передачи, отличием является также использование и тип MIMO. Данная аббревиатура расшифровывается как Multiple Input Multiple Output и обозначает технологию, предназначенную для улучшения качества передачи данных по многопользовательским сетям. Использование MIMO дает возможность повысить показатели устойчивости сигнала к помехам и расширить его пропускную способность. 

От конфигурации канала MIMO напрямую зависят скорость и возможности сети 4G. В разрезе рассмотренных выше категорий это выглядит следующим образом:MIMO 2x2 (используется две антенны для двух потоков информации) - категории 2, 3, 4, иногда 6, 7 и 10.MIMO 4x4 (четыре антенны - четыре потока) - поддерживается начиная с cat.6 .MIMO 8x8 (соответствует восьми антеннам и восьми каналам) - используется в категории 8.Исходя из приведенных выше характеристик, можно увидеть прямую связь между видом и количеством каналов в MIMO и быстротой передачи данных. 

На показатели скорости также влияет тип модуляции. При поддержке варианта 64-QAM скорость соединения при загрузке и выгрузке может значительно возрасти по сравнению с 16-QAM, в некоторых случаях почти вдвое. Обозначение QAM расшифровывается сложным сочетанием Quadrature Amplitude Modulation, то есть "модуляция с помощью квадратичных амплитуд". Вкратце, увеличение QAM позволяет передавать цифровые сигналы более плотно. За счет этого и достигаются значительно более высокие пиковые показатели. 

Стоит отметить, что сети 4 поколения LTE постоянно эволюционируют. Вместе с этим растут пиковые параметры сетей и передачи данных. У каждого современного пользователя имеется возможность подключить к сетям LTE свой загородный дом, квартиру или офис и постоянно идти в ногу со все более возрастающими требованиями к беспроводным сетям.