Назад к списку

Какой интернет можно подключить в загородном доме?

   Постоянный доступ ко Всемирной паутине уже давно перестал быть роскошью для жителей городов, однако в сельской местности сложилась несколько иная ситуация. Прокладывать индивидуальный кабель к каждой отдельно стоящей даче – это слишком дорого, а иногда еще и технически невозможно. К счастью, в подобных случаях можно воспользоваться услугами мобильных операторов, поддерживающих стандарт передачи данных 4G LTE. Для этого потребуется приобрести специальный комплект интернета для загородного дома и выбрать наиболее оптимальный тариф оплаты. 


Необходимое оборудование

   Теоретически для «мобильного» подключения ко Всемирной паутине достаточно иметь сим-карту и USB-модем. Но такой подход может сработать только при соблюдении двух ключевых условий: во-первых, использоваться будет только один ноутбук или компьютер, а во-вторых, загородный дом должен находиться в зоне постоянного уверенного приёма сигнала сети 4G. 

   Между тем, каждый обладатель сотового телефона прекрасно знает, что даже в городе соединение порой прерывается по самым разным причинам.Стабильному приему сигнала могут препятствовать стены здания, сложные погодные условия, магнитные бури и всевозможные помехи. В сельской местности ко всему этому неизбежно добавится удаленность от передающих вышек. 

   Чтобы избавиться от подобных проблем и обеспечить надежную работу интернета для дачи и загородного дома, требуется приобрести следующий комплект оборудования: 

 Уличная или комнатная антенна. 

   Предназначена для улучшения приема сигнала и поддержания стабильного доступа к интернету.

 4G-роутер с поддержкой беспроводной связи Wi-Fi. 

   Предназначен для «раздачи» полученного сигнала всем устройствам, находящимся в зоне доступа. Таким образом, интернетом смогут пользоваться несколько человек одновременно. 

 USB-кабель (пигтейл). 

   Используется для соединения антенны с роутером. Длина обычно составляет несколько метров (от трёх и более).Кроме того, в комплект могут входить элементы крепежа (например, стеновые кронштейны), при помощи которых осуществляется монтаж антенны и роутера.

Что выбрать? 

   Приобретая оборудование для подключения мобильного интернета 4G LTE, следует в первую очередь обратить внимание на величину усиления сигнала. Именно от этого параметра зависит надежность соединения и стабильность работы связи. При выборе комплекта можно руководствоваться следующими соображениями: 

 Усиление 7-9 дБ. 

   Такое оборудование, включающее в себя комнатную антенну, устанавливается в зонах хорошего или хотя бы удовлетворительного приема сигнала. Оно подходит скорее для городской квартиры, чем для дачи. 

 Усиление 14-17 дБ. 

   Комплект используется в зонах слабого, неуверенного приема. В состав оборудования входит внешняя антенна. 

 Усиление 20-27 дБ. 

   Такой комплект необходим в тех случаях, когда расстояние до базовой станции особенно велико (до 20 км). Чтобы обеспечить улучшенный прием сигнала, иногда используются «направленные» антенны.Самые дорогие комплекты часто используются для организации видеонаблюдения за различными загородными объектами в режиме онлайн. 

   В заключение следует отметить, что при полном отсутствии «сетевого покрытия» получить доступ к Интернету можно при помощи спутниковой связи. Правда, как установка необходимого для этого оборудования, так и его последующее обслуживание потребуют немалых расходов. Поэтому можно только порадоваться тому, что мест, в которых нет доступа к связи 4G LTE, сегодня становится всё меньше.