Назад к списку

Особенности организации сети Wi-Fi при большой плотности клиентов

Обеспечение стабильной работы Wi-Fi сети в местах постоянного скопления большого количества людей — не самая простая задача. Недооценённое количество клиентов, сложная планировка помещений, ошибки при проектировании сети — всё это приводит к довольно распространённой ситуации, когда большинство посетителей мероприятия не может нормально воспользоваться беспроводным соединением из-за его нестабильности и вынуждены ограничиваться мобильным подключением. 


Как добиться безотказной работы Wi-Fi сети? 

Всё начинается с расчёта. Во внимание нужно принять несколько переменных: площадь помещения, планируемое количество одновременно подключенных/активных клиентских устройств, максимальную и гарантированную минимальную скорости для каждого пользователя и, конечно, возможности канала, который будет использован для организации сети. Так, зная число устройств, которое будет подключено к сети во время мероприятия, можно вычислить количество wi-fi оборудования для аренды (из расчета 30-50 пользователей на одну точку доступа).

Нетрудно узнать и необходимую пропускную способность канала: например, если требуется обеспечить гарантированную скорость в 1 Мбит/сек для аудитории в 1000 человек, то необходим, как минимум, канал в 300 мБит/сек, т.к. обычно, устройства подключенные к сети Wi-Fi одновременно используют трафик только 30% (обновляют страницу, скачивают файл или смотрят видео). Не стоит забывать и про радиопланирование: недостаточно просто в случайном порядке расставить точки доступа по помещению: предварительно стоит составить план размещения ТД с учётом геометрии пространства и объектов в нём, материалов стен и так далее.

Точка доступа должна работать в двух частотных диапазонах — 2.4 и 5 ГГц. И хотя это требование уже можно назвать «стандартом индустрии», забывать про него не стоит: обеспечение стабильного соединения в первом диапазоне значительно сложнее из-за малого количества возможных каналов и связанных с этим фактом межканальных помех. С каждым годом появляется всё больше устройств с поддержкой работы в диапазоне 5 ГГц: по данным отчета, опубликованного Wi-Fi Alliance и ABI Research, уже в 2015 году больше половины производимых устройств поддерживали Dual-Band, а к 2019 их число превысило 90%.

Чтобы переключать пользователей, чьи устройства способны работать в 5 ГГц, в этот диапазон стоит выбирать оборудование с поддержкой механизма Band Steering.

Эта технология помогает решить и проблему временного удаления пользователя от источника сигнала: когда клиентское устройство переходит в из диапазона 5 ГГц в 2.4 ГГц, но после возвращения к точке доступа не переходит обратно на свободную частоту автоматически.

Стоит упомянуть ещё один важный аспект организации Wi-Fi на мероприятии: аутентификацию пользователей и анализ трафика. Это нужно для того, чтобы исключить посторонние подключения, особенно в тех случаях, когда мероприятие проводится в помещениях с большой проходимостью, а также иметь возможность назначать ограничения для посетителей, лекторов и организаторов мероприятия отдельно. Анализ трафика же позволит выявить нежелательные и подлежащие ограничению его виды: например, раздачу или скачивание торрентов, потоковые сервисы и прочее.