Назад к списку

Закон о Wi-Fi в общественных местах


Многие люди привыкли к наличию постоянного доступа в интернет. Бесплатный Wi-Fi в кафе, развлекательных, спортивных, торговых комплексах, гостиницах, аэропортах, на вокзалах и в других публичных местах уже не является редкостью. Теперь это привычная и ожидаемая клиентами услуга, на которую они рассчитывают. Возможность в любое время воспользоваться Wi-Fi повышает лояльность клиентов, а в некоторых случаях даже служит одним из главных критериев выбора места отдыха, досуга и так далее. 


Отсутствие сети Wi-Fi в гостинице, санатории может значительно снизить их посещаемость и, соответственно, прибыль. С помощью организации Wi-Fi в ресторане можно создать комплекс дополнительных услуг, позволяя клиентам чувствовать себя комфортнее. Таким образом значительно повышается сумма среднего чека.

Законодательные акты 

Организация сервиса Wi-Fi доступа в сеть интернет должна соответствовать установленным законами правилам. Она регулируется несколькими нормативными актами. Среди них:

  • Постановления Правительства № 758 и № 801.ФЗ РФ № 149.
  • Приказ Минкомсвязи России № 83.
  • Федеральный Закон РФ № 152 «О персональных данных».
  • Правила № 32, № 575 и № 241, утвержденные Постановлениями РФ.

Основные требования закона

Главное правило для всех общественных Wi-Fi сетей – запрет анонимного доступа пользователей. Каждый из них должен авторизироваться одним из следующих способов: 

  • На основании удостоверения личности (по паспорту). Этот способ часто используют в гостиницах, поскольку при заселении клиент предоставляет свои документы. Ему выдают при этом уникальные логин и пароль для доступа в сеть. 
  • Через профиль портала сайта Государственных услуг. Используется реже, поскольку не все могут быть там зарегистрированы. 
  • Наиболее часто применяется авторизация по номеру мобильного телефона. Этот вариант самый простой и удобный. В Российской Федерации приобрести SIM-карту можно только по паспорту, поэтому данный способ также позволяет идентифицировать пользователя.

Как происходит авторизация с помощью СМС: 

  1.  Пользователь открывает специальную страничку сайта и вводит номер своего телефона. На ней владелец компании может разместить любую дополнительную информацию, в том числе свою или стороннюю рекламу. Установка соответствующих скриптов поможет собирать данные о количестве пользователей и их активности. Это наиболее актуально для торговых и бизнес-центров. 
  2. Система отправляет СМС с кодом, который применяется для доступа к общественной сети.Может быть использован и такой вид авторизации: клиент вводит номер телефона, и система совершает ему дозвон. Услуга обычно предоставляется за счет организации.Владельцы компаний, установившие бесплатный Wi-Fi, должны сами обеспечить условия для идентификации пользователей. Полученная ими информация о посещении интернет ресурсов должна храниться шесть месяцев. Правоохранительные органы имеют право проверять паспортные данные и сведения о мобильных устройствах граждан, которые пользовались доступом по сети Wi-Fi. Несоблюдение требований законодательных актов приведет к значительным штрафам.