Назад к списку

Особенности диапазона 2,4 ГГц беспроводных сетей


Начав своё развитие в конце XIX века, беспроводные технологии сегодня используются практически повсеместно. Например, для передачи информации при помощи Wi-Fi в офисе, обычно используется частота 2,4 ГГц. Этот диапазон имеет ряд особенностей, как положительных, так и отрицательных. Особенно очевидной специфика сигнала частотой 2,4 ГГц становится в сравнении с диапазоном 5 ГГц. 


Характеристика диапазона 2,4 ГГц

Одной из его основных особенностей является незначительное расстояние распространения волн, поэтому данный диапазон считается оптимальным для небольших объектов — около пятнадцати метров от интернет-центра. Обусловлено это тем, что проникающая способность волн через строительные конструкции довольно низкая. Однако по сравнению с диапазоном 5 ГГц рассматриваемая частота способна покрыть большую площадь. Оказывается, волны с высокой частотой ослабевают сильнее, а сам сигнал становится крайне восприимчивым к различным преградам (стенам, дверям и прочим барьерам). Если в жилом/офисном помещении много комнат, то уменьшение площади покрытия особенно заметно. Специфика распространения электромагнитных волн такова, что даже дверь из древесины способна снизить сигнал в диапазоне 5 ГГц в 1,5 раза больше, чем при частоте 2,4 ГГц. Поэтому, когда нужно обеспечить значительную площадь покрытия сигнала, где есть преграды, приоритетным для выбора становится диапазон 2,4 ГГц.

Из-за повсеместного применения сетей Wi-Fi происходит "загрязнение" уровня сигнала в частотном интервале 2,4 ГГц. Помехи приводят к понижению скорости соединения и возникновению нестабильности связи. Однако всё это актуально только для случаев, когда на месте нахождения раздаточного центра функционирует много расположенных рядом точек доступа.

Особенностью диапазона 2,4 ГГц считается наличие меньшего количества каналов относительно тех, что доступны на частоте 5 ГГц. Из-за того, что устройство передачи сигнала в диапазоне 5 ГГц применяется нечасто и вероятность ослабления сигнала минимальна, иногда именно оно, а не интернет-центр с частотой 2,4 ГГц, становится приоритетным для выбора.

В зависимости от особенностей ситуации установка Wi-Fi в офисе может осуществляться с применением устройства, передающего сигнал в интервале 2,4 ГГц либо 5 ГГц. Также актуально использовать интернет-центр с двухдиапазонной точкой доступа Wi-Fi, когда поддерживается работа в частотном интервале 2,4 ГГц и 5 ГГц. Выбор подходящего варианта (зачастую в пользу комбинированного интернет-центра либо точки доступа на 2,4 ГГц) осуществляется с учетом того, поддерживает ли устройство беспроводной сети (адаптер, ноутбук и так далее) работу на конкретной частоте. К тому же если раздающее устройство не находится в зоне прямой видимости (сигнал принимается не в пределах комнаты), то лучшее соединение с точкой доступа обеспечивается на частоте 2,4 ГГц.